QQ登录

憨鼠社区

快捷导航

[曝光投诉] << 一个被省级大师涉嫌抄袭者的自救>>

参加活动: 0

组织活动: 0

作为一个刚刚进入陶瓷制作行业的年轻人,我满打满算从业将近6年时间.
今年政府不断出台对新人的扶持政策,让许多决心从事陶瓷行业的年轻人看到了新曙光.
可最近发生的一件事情,对我来说如同晴天霹雳..........
(对陶瓷八卦有兴趣的朋友务必看到最后,有一段十分”精彩”的”谴责”)
     98号早晨,突然好多朋友给我发信息,让我去看一些发表在某自媒体上的作品.
3.jpg 1.jpg 2.jpg 4.jpg
  直接进入正题,先放一组对比图:
微信图片_20200909175758.jpg 微信图片_202009091757581.jpg 微信图片_202009091757582.jpg 微信图片_202009091757583.jpg 微信图片_20200909175855.jpg 微信图片_202009091758551.jpg 微信图片_202009091758552.jpg 微信图片_202009091758553.jpg
看完后我想说创意撞车也很正常,所以我通过微信找到了这位发表者的联系方式.
告知他涉嫌抄袭,请他停止抄袭行为,但是他拒不承认,还向我解释了工艺和他的创作来源.
5.jpg 6.jpg 7.jpg
   我就想问你,对薄胎工艺的历史了解嘛?对薄胎工艺的来源了解嘛?对薄胎工艺的开发者了解嘛?(这个话题不深究,毕竟一人说一套),没错,工艺上只要没有专利不存在抄袭不抄袭的问题,就设计而言撞车也是时常发生的.但是相同的主题,相同的表现方式甚至相同的作品语境(这个词很高级,从某老师那里听来的)就是抄袭.(至少我从各种资料中了解到的是这样)
  于是我找朋友打听了一下对方是谁.
8.jpg 9.jpg
  我震惊了,堂堂一个省级工艺美术大师,竟然抄袭我一个连县初级工艺美术助理都评不上的人,当然可能也是单纯的撞车,可在我告知他后跟他沟通后,他竟然拒不承认,而且给的说法也十分的推脱让我无法接受,没办法我只好开始整理我的这系列作品的创作资料,参展资料和版权资料.
13.jpg 14.jpg 15.jpg
     当然我也有正经的参展资料创作资料和版权资料,在这就不发了.
  创作后期我想尝试大尺寸的作品制作和由于作品的送展运输问题,我对原版作品又做了延伸系类.
18.jpg 16.jpg 17.jpg
  可是他堂堂一个省级工艺美术大师,这个职称又不止德化.每个地方都在争这个荣誉,版权局等机构真的能主持公道嘛??
  如果大家觉得我说他涉嫌抄袭牵强的话,我来用他那套理论开个小玩笑吧.
大家好,这是我的新作品<<无题>>
想必对陶瓷行业有所了解的人都会认为我抄袭了苏献忠老师的<<>>??
并不是.
我拿我加用过或不用的纱布来做的,想想扔掉可惜,薄胎技艺9几年就很流行,而且国外也很多,怎么是我抄袭?
同样是拿布粘泥浆做,但我的出发点是自己纱布扔掉可惜,拿去捐了也起不了什么作用,作为一个从事6年的陶瓷制作者也有自己的想法.
    怎么样??如果我用这套理论去和苏献忠老师理论会不会被打死......(开个玩笑)我想应该会被告到名声扫地,倾家荡产吧.
   虽然我从业时间不长,但是我从小混迹在这个圈子里,德化作为世界陶瓷之都,从业年轻人的人数越来越少,政府虽然不断出台引入政策和福利,但是产区当地的年轻人才是根本,年轻人才是未来(可能有些夸大,但口号都是那么喊的)一个堂堂省工艺美术大师抄袭一个县初级助理都评不上的人,那不是在断我的出路么?既然出路那么难寻,甚至没有出路,我还做什么陶瓷?
  从我在朋友圈发表了我被涉嫌抄袭的事情后,引起了许多人的共鸣,其中不乏工艺美术大师,全国技术能手啥的(各种职称荣誉我也记不住,反正我都评不上)
19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg
以前我只是觉得自己不去抄袭别人就好了,但当自己处身这类事件之中,我咨询了身边许多的朋友,才震惊的发现,竟然有这么多的人处身在被抄袭的困扰中,有被S大师抄的,有被LD亲属抄的,有被G大师抄的,他们忿忿不平却又维权无门,我感到的不甘和一丢丢愤怒.我觉得,德化发展长远来说还是需要年轻人的成长,大师抄袭年轻人,而年轻人维权无门,大师段了年轻从业者的出路,是不是就是这些所谓从业20多年的个别大师的个别行为导致年轻从业者越来越少?从某些角度来说,这是个相当严重的问题,口号上常说年轻人才是世界的未来,个别大师的个别行为难道不是为了自己当前的利益在葬送德化的未来?我在跟人讨论这件事的时候总吹牛X说我要尽量把事情闹大.给这帮年轻人立个标杆,维权这个事情,要么不搞,要干就往死里搞,你作为省大师,我作为后辈好声好气的去跟你沟通,你看不起我不当回事,既然你要断我出路,那我还跟你客气个啥?(别喷我,这话虽然糙,但是我已经尽量修饰文字不骂脏话了)
  当然,我也没有自己吹牛那么高尚,不是说要为了帮助德化的年轻人,但至少我要保护好自己,不能杜绝整个大环境的抄袭,那我也要让别人知道要抄也要避开我.在我在自己的朋友全抱怨过后,也有一些人劝我息事宁人,低调处理,我就又摆出我高尚的一面直接怼他们,你们这是在祸害德化的未来.也有师兄跟我说我要这么做那就是在针对德化所有做传统的,因为他们都抄了何朝宗...........对于自己的师兄我是很尊敬的,但是我也不能认同他这个观点,如果我百年之后,有人在抄我的东西,那我的骨灰应该都会摆出一张笑脸.
   (当当当....最精彩的地方来了)
   前面文中,我和朋友的聊天记录中有提到某人的纵容.某人指的就是蕴玉瓷庄第四代传人苏献忠老师.有幸和苏老师当面探讨过这个问题.
:苏老师,你有没有想过德化现在的创作环境如此混乱,(就是差!!!!)也许你需要负一些责任.
苏老师:?????关我什么事,我从来也不抄别人.
:不可否认,你在设计上对陶瓷行业是具有贡献的,你把陶瓷与木艺结合,你对许多传统元素进行再创作使它们适用于陶瓷设计等等等等等,但是你为何能容忍别人不断的去模仿你,甚至抄袭你日夜专研的成果??
苏老师:,一开始我只是认为一些年轻人模仿我的东西,可能比较好卖,就让他们模仿吧,毕竟从业者都需要养家糊口.
:我知道苏老师之后的许多作品例如无脸无衣纹的佛像,甚至一些衣纹风格佛像底座的设计都是有版权专利的,那你为什么现在还在纵容别人模仿甚至抄袭你的东西呢?
苏老师:............
:因为前期的纵容,导致许多人抄你习惯了,然而现在抄袭人数的面积太广,你一告就会很多人遭殃,这样对于你的声望和德化的陶瓷业的发展都会是很大的冲击对吗?大家会说你苏献忠为了挣钱什么事都干的出来.对吗?
苏老师:希望有一天有某个人或某件事改变这一现状吧.
  至此,我的帖子也将近结束,发表这篇帖子,主要还是想让自己的事件产生好或不好的舆论,反正好与不好,都能引起人们对与抄袭这件事情的重视吧.我还是会继续我的维权之路的.(原谅我留下如此装X的结尾)

「真心好帖,必须打赏」

难过

连续签到: 1 天

卢麃麃:把充满回忆的衣服烧制成陶瓷
    你是否也是抄袭者

难过

是不是也要长篇大论来控告你抄袭

回复 0

建议你了解一下著作法中著名的"思想-表达二分法"简单解释即一个作品有它的思想内核和表发外核,一个作品的思想是不受保护的,而作品的的表达外核则是受著作法的保护的.用了类似的表达方式的话,就构成抄袭..至于我有没有抄袭卢麃麃老师的作品,请你详细去了解她的表达方式后再来控告我吧.或者你可以联系她,让她判定我是否抄袭,让她作为原创者来控告我..顺便告诉你,陶瓷衣服.李晓峰老师也做过也可以请他来控诉我,

或者说,你实在无法理解为什么我能如此表达我和卢麃麃老师的作品有本质上表达方式的不同.我也可以花一点时间跟你解释

补充内容 (2020-9-10 23:07):
    而且就算你无法理解区别..我15年创作完成.具体谁控诉谁还真不好说

回复 0

难过

苏子彧的苏小艺 发表于 2020-9-10 22:23

要就走正常的司法程序,不用在此败坏别人的名声来博出名,拿自个女儿不穿的衣服烧制成陶瓷发朋友圈都不行。还抄袭

回复 0

赖咖 发表于 2020-9-11 08:23

程序一定会走,既然社区有曝光投诉,那我为什么不能用来争取舆论,这跟建个公厕却不让方便有什么区别?当然也要有你这种质疑者来提醒我自己是不是也有问题,如果你能拿出证据证明我有问题,我会很自觉地公开道歉……至于你说我败坏他人名声博出名,你可以建议章老师以此帖起诉我诬蔑,起诉我诽谤,起诉我造谣呀。坦白讲,我曾经作为知名败家子,我并不觉得我需要靠这种方式博出名。
    额,顺便告知这位朋友,国内知名维权自媒体转发了此帖,引起的讨论比我们两这激烈多了,既然你还特意去找了资料想证明我抄袭,那我告诉你个好消息,景德镇陶瓷学院有个毕业生在14年毕业展也做过类似的作品,他的时间线比我和卢麃麃老师都早,我正在整理资料自证清白呢。叫王玉珏,有兴趣可以了解看看。

尊重原创  保护首创者权益  才能激发更多创造性

回复 0

我正规渠道维权,找到我就找到我.
    我不违法我怕什么呀,难道他省大师还可以无视法律法规了?
    而且我这组作品不敢说优秀,但在圈子内小有名气,
    许多人都知道我是谁..他找到我还能给我埋了呀??
    昨晚刚发文,许多朋友转发后就已经有电话打到我父亲那去了.我也已经在联系轻工业等协会,
    咨询并整理举报资料了.
    虽然不敢说自己是什么好人.但我相信正义必胜`
    谢谢朋友的关心``

回复 0

具体工艺不清,
    用纸沾浆烧过,会成纸形,8年前我就试过,哈哈,结果还是挺象的,着实意外了一把。
    ……
    所以说,这东西呢,要说抄不抄袭,挺难界定。但要说谁首发,肯定有板有眼,证据如山,希望法律还是考虑,往这方面完善。

回复 0

陶瓷衣服好像很早就在那个展览看到了 ,真的是你自己的原创?声明一下,我不认识什么省大师,就是讨厌那些动不动就说自己独创的,就像德化的茶具厂,动不动就申请专利版权,其实很多是景德镇的 台湾的 日本的设计

回复 0

支持有理有据 维权

回复 0

抄袭之风不正 德化陶瓷产业难有新生未来

回复 0

参加活动: 1

期待后续,德化的创作环境是时候改变一下了。

回复 0

参加活动: 1

县里现在对陶瓷工艺设计的抄袭都跟得比较紧,处理得也还不错,个人建议您可以找这方面的部门申诉下这个事。就想苏老师说的:希望有一天有某个人或某件事改变这一现状吧。

回复 0

好的.已经在尝试去文旅局和陶瓷办取得联系

哈哈·· 堂堂一个 省级工艺大师 难道就不能有自己的想法吗? {:vote9:}  模仿就模仿了呀·· 德化就是这样子··   工艺大师  哪个没 些 钱权呢?  很难搞的过人家的 ... 越级上报把 ..在德化应该处理不了的

回复 0

扮猪吃老虎 发表于 2020-9-10 00:37

{:vote-m9:}
    我相信,这个问题还是会引起重视的!!以前我也总觉得德化这不好那不行,但现在我爱德化,它是我们的根,我相信它

扮猪吃老虎 发表于 2020-9-10 00:37

{:vote-m8:}{:vote-m8:}
    不过已经有人电话打到我父亲那去讨说法了,这确实让我有些震惊……

希望你能顶住  加油

回复 0

谢谢,一定会顶住.也必须努力去顶住的

事件会 给予透露你 家庭的 全部信息的!!  小小一个县城随随便便都可以找到你的 !! 这种事情最好 越级上报 以及扩大事件!!让更多社会上的人知道 那个工艺大师的 名声!!

回复 0