爱上德化网,一起做憨鼠!
·德化网·最新主题·最新回复·小黑屋·设为首页·保存桌面·手机版·简洁版

憨鼠社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创笔墨] 我的良师益友——振翼山人

参加活动: 4

组织活动: 0

一年一度的教师节到来了,在尊重和感恩所有我在求学路上教过我的恩师之外,还有很多课堂之外的老师值得我的尊敬与感恩。振翼山人便是值得我尊重和感恩的良师益友之一。
振翼山人是网名,他姓郑,他曾经在德化赤水湖岭、德化教育局等单位从事过教育事业上的工作。他同我的小学校长一样,一家几口人都是从事教育事业工作。
很多年之前,我就从德化憨鼠网得知振翼山人这个人,之所以能从德化憨鼠网上得知振翼山人这个人,乃是因为在德化憨鼠网以孙三为主的组织的几十场爱心公益活动中,振翼山人几乎都参加。而且他也在德化憨鼠网发表过很多文学作品及爱心活动现场照片及文字说明的作品。他的作品都成了我学习的内容。
2014年1月18日我参加了德化憨鼠网中以孙三、交友等组织的《关注空巢 马上行动----青年爱心志愿活动第10站走进上涌刘坑、后坂、后宅爱心活动》。这也是我第一次参加的爱心活动,因此,对身边的人和事都感到好奇和感慨。在整场活动期间,我发现总有一个穿着中老年男子背着相机带,手拿着带有长镜头的照相机将爱心网友的爱心活动现场一一拍照。“他是谁啊?忙着给我们照相,自己饭都顾不上吃!”我问一个网名叫“听见花开的声音”的爱心网友。
“振翼山人呀。他拍的照片可好看的呢!而且他所写的文章也写得很好。”那爱心网友赞赏的告诉我。
“哦,他就是振翼山人。我也从德化憨鼠网经常看到他拍照的照片和他所写的文章。的确是很不错的”在与“听见花开的声音”聊天中,我亲眼目睹了振翼山人拍照过程,那抓角部、按快门等等,真的是一丝不苟。
真正与振翼山人聊天接触的是在2014年12月28日。这一天我带着儿子参加了由憨鼠网中的孙三、交友、浇菜等人组织的“再续善缘,暖山坪”的爱心公益活动。那天当我看到了那个背着相机给整个小组活动不断拍照的中老年男子时,自从那次上涌刘坑、后坂、后宅爱心活动中网友通过“听见花开的声音”介绍说说他就是振翼山人。因此我确认他就是振翼山人,于是在活动现场路口,我问道“你是振翼山人吗?”他感到奇怪的回答道:“是啊,你是?”我是我跟他说:“我是笑面先生。”他一回神。“哦,知道知道,我经常看到你在德化网上发表过文章。”
可以这样说,憨鼠网给我们提供认识的平台,写作爱好拉近了我们的距离。按道理说我们应该会有聊不尽的话题才对,毕竟写作是会有很多话题让我们去探讨的。但是在爱心活动中有很多照片需要他去拍照完成。于是我们只简单说了几句,便各自离开。
“常回家看看”是很多外出打工者的心声,不知道是因为成本较高,利润低下的原因,还是其他什么因素?我发现德化农村公交的发展不如永春、南安、晋江等地那样的水平,这也成了很多德化外出打工者回家不方便的一个因素,特别是象我们老家上涌后宅这个嘎啦地方,从上涌至上后宅这十几公里的路程,便成了我每次回家的最大阻碍因素,可以这样说,从上涌雇车回到后宅所需要的车费比从泉州至德化的车费还要高。为了节省费用,我也是抱着试试看的态度,2015年1月20日我便在德化憨鼠网发了条“明天我要回后宅,网上朋友谁要去后宅做客”的邀请贴子。没想到还真得到了爱心网友振翼山人的回贴,他表示很愿意载我们父子俩回家,他说他也想到我们的老家(上涌后宅)看看,同时也在网上留下了他的联系方式。
由于坐车出行等因素的影响,第二天中午十二点多我才回到德化县城,振翼山人很耐心的在德化南门工会等到我跟小孩子的到来。然后他载我们回到上涌后宅这个老家。当我家大哥站在后宅村口看到我是坐着小车回到老家时,他责怪我不该乱花钱,从上涌到后宅雇摩托车都要三十几元,如今雇小车回到村庄,没有两三百元是拿不下的,当我告知他说是振翼山人免费载我回家时,他充满了感激之情。人家常说“贫居闹市无人问”,而我这个穷居深山的小子,还有人特意用小车送我回家,着实出乎他的意料。特别是我那个八十几岁的老母亲,她眼睛红红的,一遍又一遍的说道:“城里人真好!城里人真好!”
那次回家,振翼山人在我的老家拍了不少的照片。后来,我在德化憨鼠网看到他那高操技术所拍的照片及文字描述时,我才发现,我们的老家不仅让人感到很亲切,很怀念,其实风景也是很美的。只是由于我们长期生活在这个地方没有发现而已。特别是振翼山人在文中所写的那诗句,更是让我觉得老家真好。现不妨将他在文中的一段话摘抄如下:
透过那被冬风褪去叶片的秃树缝隙,我看到了孕育大山儿女的峰峦、树木、田园与村庄。这儿虽小,却一样用她那慈爱的乳汁,哺育了像“笑面先生”那样的一代又一代的乡人。我很想吟一首诗词来赞颂,只是苦于腹中的文墨不多,应“笑面先生”所约,勉强应付一首吧:
    后宅双峰
    那是我希望的双眼
    屋旁老树身上的皱纹
    还是苍老不变的容颜
    一辈子枕戈待旦
    聆听着松涛的召唤
    梦里还枕着你的臂弯
    山脚下涧水涓流不断
    那是生命里的流淌的情感
    岁月象一把利剑
    一年四季每一个刻画都尤为灿烂
    千万里路总要依恋
    根就在大山
    如果脚印还能再现
    每一方都是我的乐园
    时光离去的很久远
    不,一切都似乎还在眼前
    游子的心里
    在不时地默念
    我要揽回儿时的画卷
    仰望大山还梦故乡
2017年1月23日即农历的腊月廿六,当振翼山人得知我要回家过年时。他特地开着小车到西门车站邀请我到他家做客,在他家吃完饭后并特地用他的小车载我回家。由于我在上涌买了一些年货,耽误了一段时间,当我们来到老家时,已经是下午四点多钟了。为了赶时间,振翼山人连杯茶都没有喝,便匆匆的赶回德化。这使得我全家人除了感激之情外,还真心过意不去。
到了今年,我们彼此加入了对方的微信,使得我们联系更加方便。特别是在他的介绍下,我开始在美篇软件里写作,他对我美篇里所发表的每一篇文章都仔细阅读,同时给出了合理的建议。使得我发现在平时写作中存在着很大的不足。在他的帮助和指导下,我的写作水平有了一定程度的提高,更让我想不到的事。在美篇软件写作中,我得到了很多读者的打赏,也收到一份可以买油盐的现金收入。当然,他也在美篇发表很多篇有关生活上、各乡镇各乡村里风土人情及以往他生活的文章,在关注他文章时,感悟他生活经历的同时,他的美文也让我学习了很多以前在课堂上没有学到的知识,阅读他的文章,也让学习了不少有关写作构思技巧。
有人说:一个人想要进步和发展,要善于学习身边之人的长处。爱心网友振翼山人将是我一辈子向他学习优秀之处的良师益友。

评分

腾讯博客小梁 + 12 感谢分享,辛苦了!
小五 + 7 感谢分享,辛苦了!
K`` + 200 赞一个!
山鹰 + 12 赞一个!
交友 + 200 赞一个!

参加活动: 106

组织活动: 4

振冀山人才华横溢,爱心朋友满天下!

参加活动: 0

祝老师们节日快乐!

山人大叔很久没有在憨鼠社区发表新内容了。祝大叔节日快乐!

交友   现在都跑去做美篇了  详情 回复 发表于 2017-9-10 18:00

参加活动: 7

衷心地祝福全国各地的教师们:

9月10日 教师节快乐!

参加活动: 106

组织活动: 4

臭小子0826 发表于 2017-9-10 15:06
山人大叔很久没有在憨鼠社区发表新内容了。祝大叔节日快乐!

社区不能送花以后,山人与时俱进,都跑去专做美篇了。

楼主写得真好,楼主提到的好人,我也想认识一下,不知可否?